距開展還有 389
展會概況
首頁 > 展會概況 > 展會介紹

一、Miconex的發展歷程

1、先手創立,始于1983年

展會原創初衷:國際學術會議+樣機展示會

名稱:中國國際測量控制與儀器儀表展覽會(原多國儀器儀表展)

英文:Multinational Instrumentation Conference And Exhibition

縮寫:Miconex

主辦:中國儀器儀表學會

Miconex1983年4月于上海展覽中心首秀,因始于“改革開放”初期,在國內會展業引起轟動。當時共有17個國家和地區的400余家展商參展,展出面積僅為17000平米,80%為國際展商,包括6個國外展團,2000多個涉外參展人員,學術會議代表300余人,包括國外代表近200人,技術交流300余項。“多國儀器儀表展”成為當時國內第一個非“中國貿促會”(CCPIT)主辦的“另類”展會(由國務院特批)。自此以后,中國會展業的閘門在“改革開放”的號角聲中轟然大開。各路“英豪”(展會主辦方)紛紛效仿,各地政策逐步“松綁”,迎來了我國上世紀八十年代后期和九十年代初期的第一波會展業發展大潮。

政要題詞

2、跟班學藝

我會是一個學術組織、科技社團,以促進科技發展和科技交流為己任,服務會員、振興產業為初衷;以助推國民經濟可持續發展,實現中國的現代化為最高使命。因此由學會主辦,組織國際展覽當時可說是誤打誤撞。然而,當淘出第一桶金后,學會就認定了這是自我發展的良機,必須全力持有。推動中國儀器儀表產業的發展與振興也成為我們的使命“初心”。

展會創辦初期,對學會來講可謂三“缺”二“白”。三缺:缺辦展渠道,缺辦展手段,缺辦展人才;二白:辦展理念是空白,辦展經驗是空白。

于是在辦展初期,我會同最早進入中國會展市場的香港會展公司之一“新鴻基國際展覽有限公司”(SHKIE,后改為香港東偉OWP)合作,共同辦展。港主外、我主內,在合作中我們逐步學習了解展會的運作模式,招展組展程序,從而使我會的辦展團隊從“展盲”,到新手,再到業界骨干。在跟班學藝過程中,逐漸悟出辦展“理念”與“經驗”,完成了從“學徒”到“出師”,再到“自立門戶”的歷練過程。未標題-2 拷貝

 

 

3、借船出海

隨著展會的發展,我們不斷的累積著自身的實力,與港商的合作已不能再滿足我會將展會做大做強的愿望,我會認識到,要達到展會更高的國際化品牌境界,必須借助更高的國際平臺,“借船出海”的思路油然而生。上世紀九十年代中期,恰逢展會強國德國辦展機構試圖進入中國會展市場,我會不失時機地與德國杜塞爾多夫展覽機構談判,最終聯手合作三屆展會,共同打造MICONEX的品牌。

借助德方國際聯系網絡渠道和辦展規范法則與客戶服務系統之實力,助推了展會品牌的建立,同時在辦展經驗上也歷練了自身能力。我會為強化主權意識,立足國內市場,選擇了解約,從而倒逼我會走上了自主辦展,自強自立之路。既已“出海”,理當自行遠航!logo

 

4、品牌再造

 一個知名展會必然經歷初展→例展→知名展→品牌展的升級換檔過程。然而真正成為品牌展會,除必要的展會業績和知名度的積累之外,還要獲得客戶和行業的認同,乃至權威部門的背書。既然展會成了氣候,有了一定的知名度,就難免會有侵權、冒牌的現象存在。為此,我會特意在國家工商局商標局注冊了展會品牌商標(Logo與展名)。并聘請了專業律師作法律顧問,以維護展會品牌的價值和展會的利益。30多年打造的Miconex是我會的品牌活動,國內外儀器儀表界幾乎無人不知,為我會揚名具有重要影響,也為我會創造了較好的經濟收益,增強了我會的實力。

 

 

5、持續創新

“創新是一個民族持續發展的不竭動力”。創新也是一個展會發展的動力源泉,“多國儀器儀表展”的會展活動也體現了創新意識。根據會展業的特點和展會市場競爭的態勢,我們對每屆展會的主題都進行精心設計與布局,特別強調了突出:行業發展的“重點“、 業界關注的“熱點”、市場需求的“賣點”;解決技術瓶頸的“關鍵點“ 和 舉辦活動形式的“創新點”

 使展商、觀眾和廣大客戶共同關心、關注展會,培育展會市場。近期配合”中國制造2025”戰略規劃,推出”智能制造”、“軍民融合”、“核電儀控”、“工業物聯網與傳感技術”等新主題、新概念,將學術與產業結合,企業與用戶對接,促進產業新型升級,并將國家產業政策導向,和當今國際科技發展與產業變革最新趨勢加以對標,導出一個個有聲有色、聚斂人氣的業界嘉年華與行業大派對。

出訪

 

6、從跟跑者到領跑者

  歷經30多年發展,如今Miconex已成為國際儀器儀表界公認的享有盛譽的知名品牌活動,受到國內外業界的廣泛認同和好評。

多國儀器儀表展覽會一直以廠商參與廣泛、觀眾數量眾多著稱,因此也是采購人員、終端用戶、研發工程師及技術經理不容錯過的行業盛會。以“智能制造”和“工業強基”作為主攻方向,以振興中國儀器儀表科技與產業發展為己任,創新驅動發展,提升服務水平,豐富展會同期活動,打造會、展、服一體化品牌。 Miconex已成為國內儀器儀表界的旗艦展,也實現了從跟跑者到領跑者的質變。

 

二、Miconex的運作理念

1、不出國的技術商務考察模式

展會活動是最有效的營銷方法之一,Miconex發展三十余年,憑借著出色的成績取得了廣泛的認知度,吸引國內和國際知名展商參加,在同一時間集中展出世界上最先進的技術與產品,使得國內企業或個人,不用出國就可以學習考察到國際最前沿科技,了解最新產品,為我所用,促成合作。例如,重慶的川儀集團通過不斷參加Miconex展會,促成了引進日本橫河公司的技術產品,實現了引進、消化、吸收、再創新的轉變,現已發展壯大成為業界的龍頭企業。

  1. 瞄準最新趨勢的定位

 Miconex在聚焦前沿的科技與產品的同時,更注重于科學技術的發展趨勢。學會的優勢是院士、專家、學科帶頭人的智庫型群體參與會展活動。同期舉辦的學術會議、技術論壇等都是對標當前世界前沿技術的最新發展趨勢。特別是當前聚焦全球新一輪科技革命與產業變革浪潮,緊跟國家“中國制造2025”戰略,主推”智能制造”與“工業強基”,以及“新一代人工智能科技”、“工業物聯網等技術”的推廣應用,帶動業內的資源整合、轉型升級、內功再造、提質上檔。

4C2A5973

三、Miconex對儀器儀表產業振興的促進

1、助力中小企業做大做強的課堂

Miconex給中小企業提供了良好的資源與展示平臺,讓其了解優秀企業的發展路線與模式,助力中小企業做大做強。例如:天津迅爾儀表公司是幾名大學生的初創企業,他們通過不斷參加展會尋覓到技術發展的捷徑,借鑒知名企業的技術和產品,通過確立專利與自主知識產權的發展及經營模式的剖析,現已成為頗具潛力的業界后起之秀。又如:浙江美儀儀表公司,以電商為抓手,以新的營銷模式快速發展壯大的新型儀表企業,通過參展擴大了其知名度,每年都以30%~40%的業績增長。

美儀智能車與機器人大會

2、激勵企業轉型升級的樣板

在展會中集聚了相關領域的眾多知名企業,為該領域提供了交流與展示的大平臺。通過這種機會了解到世界上的前沿技術與產品。國內企業也認識到自身的欠缺與不足,激勵他們引進先進技術和管理模式,并幫助其轉型升級,推動企業創新機制,完成企業提質增效的目標。 例如:連續二十多年參加Miconex展會的福建虹潤儀表公司,是一個隨展會的發展而發展,隨展會的提升而提升的樣板企業。該公司逐步從一個傳統生產方式的儀器儀表公司轉變為數字化、網絡化、智能化的具有先進技術和先進經營理念的儀器儀表供應商。

紅潤參展

3、助力地方經濟產業發展的平臺

 Miconex主辦方中國儀器儀表學會積蓄了數十年的力量,聚集了眾多的企業與專家資源,為相關地方政府和優質企業之間搭建合作共贏的平臺。通過展會活動等方式對地方政府做推介,根據需要對接地方企業集群,依托地方政府的支持,為當地中小企業提供技術與專家支撐 ,既帶動了地方產業升級,全面助力地方經濟發展,也實現了地方經濟與展會的合作共贏。如:新疆克拉瑪依市、安徽省天長市、江蘇省金湖縣等地方展團。

 

金湖展團

4、促進跨界融合的表率

 Miconex積極探索儀器儀表行業與上下游行業及應用支撐行業的跨界融合舉措,且與電商、網絡屆的界面融合,以更多、更好、更新的資源助力推進展會的拓展和提升,以及從量變到質變的轉型,為我國制造業的發展,會展業的提升和全行業的振興作出積極貢獻。如:核電儀控大會、軍民融合論壇、智能制造博覽會。

 

  

Miconex在1983創辦至今已經35年,作為當時由國務院特批的國內第一個非“中國貿促會”(CCPIT)主辦的“另類”展會,創辦之初就是以振興我國儀器儀表科技與產業為己任,得力于改革開放的政策,緊跟著改革開放的大潮,展會得以不斷的創新與發展。Miconex始終不忘展會創辦的初心,牢記促進產業發展的使命,緊緊把握科技領銜。堅持以外促內,以內吸外,以大(企業)帶?。ㄆ髽I),以會領展,創新驅動和跨界融合的辦展原則,使展會的發展與企業的發展、行業的發展同步,帶動全行業的振興!改革開放的40年里,中國科技得以快速發展,產業得到全面振興,支撐著我國實體經濟的制造業必將走上由大到強之路;同樣,促進和推動我國各行業發展的會展業也一定會跟隨改革開放的腳步逐步實現由大到強的最終目標!

 

官方微信
+86-010-8280 0621
返回頂部
吉林十一选五遗漏查询